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HOMEMADE MAKI

par the-cherry-blossom 18 Septembre 2011, 18:00 autres

saluuuuuuuuuuuuuut ^o^

bein comme vous le savez tous, aller dans un restaurant japonais n'est plus une exclusivitĂ© pour les fanatiques du Nipon, c'est dĂ©sormais entrĂ© dans les moeurs! Et pour cause, c'est une cuisine diĂ©tĂ©tique, gustative, qui respecte la saveur naturelle des produits, et plait par la beautĂ© de la prĂ©sentation visuelle et  l'harmonie des couleurs....hmmm un vrai plaisir pour vos yeux et vos papilles  miam miam:D

 d'ailleurs, il est assez aisĂ© de prĂ©parer soi-mĂȘme de petits plats japonais en un tour de main,sans massacrer nos portefeuilles et avec la satisfaction de dire "c'est moi qui l'ai fait ! yahoooooouu!!!! ^o^" 

aujourd'hui pour la premiĂšre fois je vous montre une recette de maki, et lĂ  en loccurence c'est le futomaki (=^-^=)

quand vous ĂȘtes allĂ©s dans un restaurant de sushi pour la premiere fois (et pour la 2iĂšme, et 3iĂšme, et... hihi!), vous Ă©tiez perdu dans les noms: maki, sushi, futomaki, sashimi... “MAIS C’est quoi la difference, diiiiiiiites?” -______-"

hahahaha bon je vous explique :D

 â€œfuto”, ca vient de “futoi” qui veut dire “gros”.

“maki”, ca veut dire “rouleau”.

alors futomaki= rouleau Ă©pais ~~ fastoche ^^

bon passons aux choses sérieuses ;)

voici ma propre rectte pour les futomakis avec ce que j'ai trouvé à la maison sans complications

eh oui si on ne trouve ni riz japonais, ni poisson cru ni avocat ni concombre ni cream cheese alors on fait tout simplement avec ce qu'on a :)

pour le riz, normalement on utilise le riz japonais, mais j'ai essayé à peu prÚs tous les types et voici ceux qui vont trÚs bien avec les sushis:

riz basmati

riz blanc mi long 

riz rond

riz thaĂŻ

ici j'ai utilisé du riz blanc mi long (arroz gigala celui qui a un emballage rouge, il est à 14DH)

Picnik-collage-copie-15.jpg

et voici la garniture que j'ai trouvé (et qui irait bien avec du riz bien entendu)

Photo031.jpg

tout d'abord il faut laver le riz 3 Ă  4 fois jusqu'Ă  ce que l'eau devienne plus ou moins claire

Photo007.jpg

quand l'eau devient claire, utilisez un Ă©cumoire pour enlever le plus d'eau possible puis versez les 300ml d'eau 

notez bien : 300g deriz = 300ml d'eau, si vous faites 400g de riz vous faites 400ml d'eau ---> conclusion:il faut mettre autant d'eau que de riz c'est trĂšs important)

Photo020.jpg

puis vous fermez le couvercle et on ne découvre pas du tout et on allume le feu, feu moyen feu fort pendant 2min

Photo032.jpg

2min passées

on ne dĂ©couvre pas, et on le dĂ©place vers un feu plus doux pendant 10min

Photo034.jpg

pendant ce temps pouquoi ne pas faire une mini brochette avec les ingredients hhhhh XD

Photo016.jpg

10min passées

on ne dĂ©couvre toujours pas et on laisse reposer pendant 10min (Ă©teignez le feu  )

10min passées

vous ouvrez le couvercle et vous laissez refroidire un peu

(vous avez un riz collant Ă  la japonaise, c'est comme le riz nature qu'on nous donne au resto, mais pour avoir un riz pour sushi il vous faut suivre les prochaines Ă©tapes ...)

SMDC1245.JPG

vous prenez le vinaigre de riz le sucre et le sel et vous les mettez dans une casserole sur un feu doux jusqu'Ă  l'Ă©bulition (mĂȘme pas une minute) ,vous le laissez refroidire puis vous  le versez sur le riz 

SMDC1248.JPG

puis vous mĂ©langez dĂ©licatement avec une spatule sans l'Ă©craser (de prĂ©fĂ©rence dans un endroit frais ,prĂšs de la fenĂȘtre par exemple)

c'est un peu comme la technique des oeufs battus en neige qu'on mélange avec le chocolat pour faire une mosse au chocolat , bon j'ai mis une petite vidéo pour les curieux ;)

Download the video from SendSpace

 

SMDC1252.JPGSMDC1250.JPG

votre riz pour sushis est prĂȘt, prenez une natte de bambou, une feuille de nori et laissez une serviette et un bol d'eau avec un peu de vinaigre prĂšs de vous, vous en aurez besoin car le riz se colle Ă  votre main et il faut qu'elles soient propre pour que vous soyez Ă  l'aise dans votre travail

(pour des futo moki on utilise un nori pour un maki normal on utilise 1/2 maki)

puis vient l'Ă©tape que j'aime le plus :D

c’est facile comme tout! (=^-^=) Faut juste se lancer

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vous Ă©talez une bonne couche de riz sur le nori

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vous mettez les ingrédients (surimi, poivrons, gingembre mariné...oui moi j'utilise le gingembre mariné dans le maki pas juste comme un incompagnement :D)

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and LET IT ROLL :D

Picnik-collage2-copie-1.jpg

coupez le rouleau

Photo0387.jpg

pour les california rolls le riz est à l'extérieur

alors aprÚs avoir étalé le riz sur tout le nori vousretournezet vous mettez les ingrédients sur le nori puis vous roulez

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e ça donne ça :)

j'ai coupé le rouleau en deux et j'ai soupoudré de graines de sésame miam ^^

Photo0388.jpg

C’est tout simple! Le seul truc qui va peut ĂȘtre vous dĂ©ranger c’est que comme le riz n’est pas en contact direct avec les ingrĂ©dients, ça arrive qu’ils ne soient pas assez serrĂ©s et que le maki une fois coupĂ© se dĂ©fasse un peu. Pas grave! D’abord, ça reste dĂ©licieux pis la prochaine fois sera mieux! Heheeee (=^-~=)

alléééééééé à vos baguettes ;)

itadakimaaaaaaaaaassu!!!

 

 

 

commentaires

Livraison sushi Paris 09/05/2016 17:40

Bravo ! C'est vraiment gĂ©nial ce que vous faite, Vous ĂȘtes un pro de la cuisine japonaise

petites annonces auto 25/10/2011 17:09


Dit comme ça, sa à l'air facile! En vrai j'ai vraiment eu du mal, je crois que mon riz était pas au top du top...

Question, on peut remplacer le vinaigre de riz par autre chose?

Merci

Bonne fin de journée


the-cherry-blossom 25/10/2011 20:26



ah bon :/ moi je le fais tjs comme ça et ça marche tjs aussi bien 


malheuresement non! un jour j'ai essayĂ© avec du vinaigre normal ça a donnĂ© des sushis normaux mais on percoit facilement le  gout du vinaigre ça domine mĂȘme et donc ce n'est pas aussi bon
qu'avec un vinaigre de riz :s



LeĂŻla CHANELAFTERCOCO 21/09/2011 00:07


Faudra que tu m'invites :D


the-cherry-blossom 21/09/2011 00:44



avec plaisir :D



Nora 20/09/2011 23:08


Je ne suis pas trĂšs fan de la cuisine Jap mais la, je dis Bravo la pro! looks so yummy!:p

Nora
http://chicismicis.wordpress.com


the-cherry-blossom 21/09/2011 00:52



hiiihi arigato ^o^



Malika 20/09/2011 13:03


Wawwwww bravo zineb ... t'es une 7adegua c sure :)))

www.mydailyfashiondose.blogspot.com


the-cherry-blossom 20/09/2011 19:29



lala 7adga ghir f sushi XD



lamia 19/09/2011 19:18


Faudra que tu ouvres un sushi bar toi !! Looks soooo yummmmy !!
Lamia
http://ginger-chocolateandhoney.blogspot.com/


the-cherry-blossom 19/09/2011 21:26



là je vous ai donné la rectte alors on va tous ouvrir un sushi bar :D



brownmerys 19/09/2011 14:17


Tu m'encourage encore plus! Je ferais un post une fois la recette essayé! Immmmmmm J'ai faim mimtiii


the-cherry-blossom 19/09/2011 14:33



coooool :D



brownmerys 19/09/2011 13:00


Et, Mam'zelle est cordon bleu mnt!æ”ăźäșș yahaaaa!
Tu me donne vraiment envie d'essayer, moi qui adooooore les sushi les maki et tout le tralalaaa!
(Parait qu'avec 100 dh on peux se faire plus de 10 rouleaux! Alors que ça ne nous ramÚne que 4 dans un restau!) *Meryem O la gestion!*
Enfin bref, tbarekkalh 3lik o khlass!


the-cherry-blossom 19/09/2011 13:35



hahahaha 7adga ghir f hadshi :D


oui oui faut vrm le faire ;)


oui tout à fait avec 100dh on a:25 pour les 10 feuilles de nori 15 de riz  15dh pour le vinaigre de riz  , avec 45dh tu peux t'acheter (1concombre, 1poivron, fromages kiri pour faire la
cream chees homemade et 30dh pour le surimi ou de poisson cru pourquoi pas) 


on aura alors soit 100 futomakis (10*10=100) soit 160 makis (la hauteur des makis est un peu plus grande que celle des futomakis on coupe le rouleau en 8, mais comme on n'utilise qu'1/2 nori pour
chaque rouleau alors ça fait 8*2*10=160)


iwa ndirhoum rassi w nriye7 jwiybi XD


 



Nail Art Casablanca 19/09/2011 12:11


C'est qu'elle assure notre Jap' Ă  nous!
Je suis bluffée ma belle! Chapeau!
j'aurai aimĂ© ĂȘtre lĂ  pour les gĂŽuter.

Sinon la feuille de Nori est disponible dans les supermarchés?!

bisou


the-cherry-blossom 19/09/2011 13:18



hahahaha merciiiiiiiii zehouwaaaa

T. 19/09/2011 10:47


Looks good!


the-cherry-blossom 19/09/2011 10:51



thanks dear :)



the white cabbage 19/09/2011 06:48


very interesting ! I'll try to do it ..I love sushi !!!
ciao ave

visit my blog


the-cherry-blossom 19/09/2011 09:43



ok I'll check it out ^^



Hasnaa 19/09/2011 02:14


Miam Miam j'adore l'idée de l'article et surtout j'adore l'article.


the-cherry-blossom 19/09/2011 02:30



merciiiiiiiiiiii hasnaaaaaaa

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